Лён — удивительное, мистическое растение пришедшее к нам из глубины веков и совершенно несправедливо забытое нами сегодня. Эта растительная культура настолько уникальна и полезна для организма человека, что Гиппократ, Авиценна и Диоскорид писали о целебных свойствах семян льна в своих трудах, а льняное волокно было известно древним медикам и использовалось в тканях при мумификации египетских фараонов. Хотите светиться здоровьем и красотой, обрести стройность и душевное равновесие, продлить молодость и всегда быть тонусе — вам необходимо включить в ежедневный рацион питания продукты из семян льна!
Две мировые войны, маркетинг и глобализация прошлого столетия сильно изменили уклад жизни народов и их традиции в т.ч. и в питании. Нужно было накормить людей, поэтому сельскохозяйственные культуры имеющие низкую себестоимость производства постепенно вытеснили из посевного оборота такие продукты как лён, а возросшее влияние СМИ и маркетинг сделали их по сути экзотическими. Подобным образом из рациона питания исчезла легендарная и воспетая в поэзии Пушкиным полба, конопляное, тыквенное и горчичное масло, амарант (щирица), овсяное и ячменное толокно, обдирная и обойная пшеничная мука, хлеб на закваске, иван-чай и т.д. Думаете все эти растительные культуры перестали существовать или продукты из них перестали производиться? Нет! Большинство из них стали частью структуры импорта и довольно широко известны в определенных кругах на западе как например чёрная «русская» икра или ржаной хлеб. Хотите больше узнать про лён? Давайте посмотрим на него через призму современных и научных представлений о питании и здоровье.
Лён и белок
Белок - совершенно необходимый на нормального функционирования организма элемент питания. Необходимо отметить что белок не запасается организмом и одновременно существует ограничение по его потреблению за один приём пищи — около 30 грамм. Большее количество белка просто не усвоится организмом, а пойдет на корм патогенной флоре, вызывая процессы гниения. Чем опасна нехватка белка в рационе питания? Белок (а точнее аминокислоты содержащиеся в нем) — это строительный материал для организма и если его не хватает в питании, но умеет извлекать его из собственных тканей и в первую очередь страдает мышечная ткань. Дистрофия, анорексия, ожирение — по мнению многих диетологов причина этих недугов именно нехватка качественного белка в рационе питания. В одном случае нехватка белка и низкая калорийность рациона питания приводит к чрезвычайной худобе, в другом снижающийся объём мышечной массы не справляется с поступающими калориями и организм запасает их в жир. Льняное семя содержит в себе около 30% высококачественного белка те. 100-150 граммовая порция каши из семян льна даст достаточное количество белка на разовый приём пищи и покроет на 30-40% суточную норму для организма взрослого человека (приблизительно 1 гр. белка на 1 кг.). Надо так же отметить низкое содержание углеводов в льняном семени, а это значит что основной энергетический вклад для организма идет от жиров и белков, что очень важно при диетах для похудения. Итак белки и аминокислоты в семени льна есть в достаточном количестве, их более 20, и 13 из них – незаменимые.
Лён и жиры
Льняное семя – это один из самых богатых растительных источников незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот (Витамин F): Омега-3, Омега-6, Омега-9. Нужно отметить, что организм человека не может самостоятельно вырабатывать эти кислоты, мы можем получать их только из пищи. Полиненасыщенные жирные кислоты лежат в основе всех клеточных структур организма, прежде всего клеточных мембран. Дефицит этих кислот связан с развитием таких заболеваний как кистозный фиброз, различные заболевания кожи, печени, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна. По содержанию Омега-3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. В составе семян льна и в масле из семян доля полиненасыщенных жирных кислот достигает 70% и эти кислоты представлены наиболее оптимальным составом для организма человека. Хотите иметь крепкое сердце и эластичные сосуды, здоровую кожу и красивые ногти — не забывайте насыщать свой рацион питания необходимыми жирами!
Витамины, минералы, клетчатка
Семена льна содержат в себе витамины: Д, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета каротин, минеральные вещества, мaкpo и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминии, никель, йод, бор, цинк и т.д. В льняном семени содержится от 30% до 42% пищевых волокон, 7% из которых – клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека. Клетчатка обеспечивает моторную функцию пищеварительного тракта, эффективно очищая организм человека. Особо можно отметить отметить значительное количество магния необходимый для нормального функционирования нервной системы и хром, недостаток которого в организме заставлять нас потреблять сладкое в избыточных количествах.
Лён и лигнаны
Льняное семя является одним из самых богатых источников лигнанов. Лигнаны семян льна обладают мощным антиоксидантным действием. Из-за этого они рекомендуются при лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнаны оказывают мощное предотвращающее действие на различных этапах канцерогенеза, нарушая тем самым рост опухолевых клеток. В льняном семени также высоко содержание альфа-линоленовой кислоты, которая была признана одним из наиболее перспективных средств борьбы с раком. Американский Национальный институт рака выделил семена льна в числе одного из шести продуктов, заслуживающих специального изучения в борьбе онкологией.
О достоинствах льна можно говорить очень долго т.к. их очень много и многие из них до сих пор не изучены. Остается отметить что при достаточно высокой устойчивости льна к температурной обработке, лучше её избегать т.к. свойства тех же жиров значительно изменяются не в лучшую сторону. Добавляйте размолотые семена в салаты, делайте холодные льняные кисели из пророщенных семян, делайте вкусные и полезные каши из муки (шрота) — они хорошо завариваются даже теплой водой (50-60 градусов).
- Комментарии