Полноценное здоровое питание на 23% уменьшает риск появления дефектов межпредсердной перегородки.
Если до беременности женщина правильно питалась, то у ее ребенка будет снижен риск определенных сердечных аномалий. Такое открытие сделали ученые из Университета штата Юта, США, сообщает интернет-издание Zee News.
Ученые опросили примерно 19 тыс. женщин на предмет питания до беременности. В рамках исследования качество рациона оценивалось с помощью двух индексов (Индекс средиземноморской диеты и Индекс качества питания во время беременности). Как выяснилось, 50% респонденток родили здоровых детей и такое же количество опрошенных – малышей с аномалиями, выявленными при рождении.
Женщины, попадавшие в верхние 25% по шкале оценки качества рациона, значительно реже рожали детей с аномалиями по сравнению с участницами исследования из нижних 25%. По итогам изыскания выяснилось, что полноценное здоровое питание на 37% снижает риск тетрады Фалло (грозит падением уровня кислорода в крови) и на 23% - риск появления дефектов межпредсердной перегородки.
- Комментарии