Начнём с того, что через 1-2 месяца после сбора, мед засахаривается. Засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства. Полного засахаривания он достигает к октябрю. Но если мед герметично закрыт, то он, конечно, остается жидким дольше.
Так вот, если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего, что он ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Так как, известно, что в нагретом выше 36-40 С меде вырабатываются канцерогены. Летом же засахаренный мед можно заподозрить в том, что он прошлогодний или еще более старый.
Посторонние примеси в мёде
- Если после растворения «натурального» мёда в теплой воде осадок выпал дне или появились хлопья на поверхности воды, то мёд имеет посторонние примеси. И он совсем не натурален!
- Размешайте немного мёда в воде, дождитесь выпадения осадка на дно, слейте воду. Добавьте в стакан уксусную эссенцию, если произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа, то в мёд подмешали мел. И он стал тяжелее.
- Если капнуть в мёд немного йода и цвет йода поменяется на синий, то в мёд добавили крахмал или муку.
- Капните на мёд каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку. Мёд не выдержал проверку на натуральность!
Другие фальсификации мёда
- Если, пробуя мёд, вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд.
- В натуральном мёде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределенных в гуще мёда. Иногда могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный. Проверьте и этот фактор.
При хранении искусственный мёд не кристаллизуется
- Если добавить в горячее коровье молоко немного мёда, и оно свернется, то это сахарный мёд. То есть такой, который получен подкармливанием пчел сахарной водичкой.
- Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все возможные фальсификации.
- Но когда вы знаете, как проверить натуральность мёда – все же спокойнее покупать его на рынке или в магазине. Ведь, правда?! К тому же подобные проверки на натуральность позволят вам узнать больше о мёде и о тех людях, которые его вам продали.
Признаки незрелого мёда
- Посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мед забродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус меда. Все это из-за того, что он не вызрел.
- Мёд в своем составе содержит много частиц, тяжелее воды. Поэтому 1 литр меда должен весить не меньше 1,4 кг без тары, в которой он находится. Проверьте массу однолитровой банки с медом. Если литр весит меньше, то это незрелый мёд.
- Капните немного мёда на газету. Если капля начала растекаться и бумага вокруг неё намокла, то перед вами мёд, который содержит много воды. Он не вызрел.
- Проверить натуральность мёда можно, покрутив его в ложке. Если при ее вращении мед стекает вниз, не задерживаясь, а струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, капают и поверхность меда быстро выравнивается. То это все тот же не зрелый мед.
- Если уже засахарившийся мёд равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то это произошло от избытка влаги в первоначальном меде.
Здравия!
- Комментарии